请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回顶部
  • 发帖数20
  • 粉丝0

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员
热门问答 更多热门问答

浏阳人在国外的疫情留守日记,中国疫情结束时,海外疫情踏上高峰

沙漠骆驼 显示全部楼层 发表于 2020-4-18 16:56:01 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我是一名浏阳人,来自牛石马场村。我在原马场小学、牛石小学、牛石中学都读过书。我现在是一名自由撰稿人,也是一位在新加坡国际学校教授高中国际课程的汉语老师。2010年我收拾行囊离开家乡浏阳的小村庄来到印尼雅加达,开始了在印尼的生活。这当中我游历了很多国家,足迹踏遍半个地球,这没少让在家乡的人担心,但一直过得很自在。

2019年快到春节的时候,突然有几个华人朋友问我有没有看新闻,SARS 又来了!于是我打开手机,看到腾讯推送的满屏的关于新冠状肺炎的消息吓了一跳。但转念又一想,没事,这个病毒在中国呢,关印尼什么事。我自己肯定没事的。

这回轮到我担心远在浏阳的家乡人了,我每天给家里打电话,并在印尼的网站上购买了口罩寄回家里。

1月24号,也就是农历新年的时候,我在雅加达中国朋友的家里吃饭的时候,看到CCTV4新闻报道中国的感染案例在极速飙升,但当时也只有几千例,我的心开始缩紧了,但还是侥幸地认为自己在海外,肯定没事。

此后,我仍然像往常一样去办公室上班。中国被感染的案例一直在增加,一度增加到了8万多,我在浏阳的家人说春节没有人再走亲戚了,澄潭江有感染病例云云~ 学校停课,公司停班,整个中国都停摆了~ 当时我在组织去北京的夏令营,接到一位荷兰家长的邮件,里面醒目的一句话就是:“How will you fight coronavirus ?”意思就是你要带学生去北京,你要怎样对付新冠状肺炎呢?(现在想想我要是能对付它我就真是站在世界顶端了)

迫于压力,我取消了北京行。当时人人一提到中国就脸色一变,我坐出租车时司机知道我是中国人都很紧张,生怕我把病毒带给他。事实是当时我已经很久没回国了。

可这只是一个开始。

之后印尼在2月就取消了中国的往返航班,新加坡也不再发放给中国人的签证。再之后就是一连串蝴蝶效应,很多国家都不再接受中国人的签证申请。所以我们回国也成了一个难题,之前我们经常从新加坡、吉隆坡或者广州上海等回中国,现在路都断了。我原定3月回长沙看牙医的行程也取消了,到现在我嘴里还少一颗牙呢。

无论我打开电视还是手机,都在播放中国新冠状肺炎的消息。在海外的人没有料到的是,中国管控严格,逐个排查,就连在海外的人都能接到乡镇的排查电话。医生护士纷纷请愿去武汉支援,七天就建立了一个火神山医院,把在国外的大家都惊呆了。我的外国同事问我:七天怎么建一个医院呢?是真的吗?另一位外国同事说:七天?我连个乐高医院都搭不起来!

就这样风风火火到了三月底,经中国人民一番折腾,中国这场战役是要结束了。

可惜的是,接下来是伊朗、韩国沦陷,意大利一整代的老人生命都在危险之中。整个欧洲都沦陷了,全球面临一场措手不及的世界大战。

印尼也沦陷了。到现在已经快6000例了,实际病例要比这个多得多,印尼一天可以检测的数量有限,医疗资源也有限。印尼首都雅加达平时街道上车水马龙,是全球最堵车的城市,街上比浏阳烟花节的人还要多。现在放眼望去,可见生物寥寥无几。商店、酒店、公司都关门了。

我从3月19日就没有去上班了,到现在已经快30天了。之前我给家人寄口罩,到现在是我买不到口罩了,网上的医疗物品疯狂涨价,可用资源少之又少。整个印尼社会都缺乏医疗资源,三月底印尼国防部长派专机去中国取了几十吨物品,但是那些只是杯水车薪。印尼一些华人团体也开始捐献物资,中国一些企业也开始进行资助,但是这些物品远远不够整个国家使用。上个月6名印尼医生去世,直到现在我也不知道印尼多少医护人员感染了,只知道印尼在开辟墓地埋葬病人。

我住在首都,整个首都都处在一片萧条中,我那在外国使馆工作的朋友早早的把自己的家人都送回了欧洲,并组织包机将本国公民送回国。我每天都待在家,网购了一个防护帽,从囤货的中国人手里购得了一盒口罩。我还要继续工作,就算包机回去了要再来也很困难。印尼政府仍然不接受来自中国的公民往返。所以我也不想回国的事了。

印尼总统一直都不同意封城,因为印尼很多本地人都是临时工,几天不工作连饭都吃不上。但是机场管制仍然十分严格,我要去哪里都是不可能的,除非包机。

在雅加达留守的30天里,我去了三次超市,食物暂时还充足。我也去了药店,口罩、手套酒精早就灭绝了。我还发现雅加达人带的都是布料的口罩。雅加达也没有如中国那么发达的快递网络和运输服务,我知道回中国就算半夜想吃饭也能轻而易举取到食物,在这里的网上采购食品需要3天到达,去医院需要预约,做什么都需要预约。很多人都失去了工作。政府规定打车软件上的摩托车服务下线,雅加达很多万摩托车司机都没有了工作。印尼人也没有什么存款,真不知道他们回家吃什么。很多人也没有基本的防护,基本处于裸奔。美国和澳大利亚使馆都呼吁本国公民回国,很多中国同胞也包机转道柬埔寨回国。但现在柬埔寨转机也很难了。

美国的感染病例仍然在飙升,至今已是七十多万。如果印尼加快检测速度,数字应该跟现在差别很大。印尼还有很多清真寺️并没有停止祈祷,我住的地方附近的清真寺仍然开放。

现在已经4月了,浏阳的朋友告诉我已经开始上班了,国内情况已经好转了。但海外仍然一片狼籍,确诊病例达到两百多万。我跟很多外国同事一样都独自坐在家里静看事态发展,雅加达的有的学校已经打算关闭到6月了。

几年前Sars的时候我是浏阳的一名初中生,当时我对此漫不经心,因为当时病情在浏阳并不严重。现如今我是一名成人,我的人生中第一次因为病毒在家坐了30天。

中国疫情结束了,国外仍在战斗。我在雅加达的朋友上个星期告诉我一位同事去世了,她先生的一位美国朋友也去世了。两个女儿都被感染了。我听她说话时全身鸡皮疙瘩都起来了,一开始她说有人pass away (去世)了,我还以为自己听错了。

不知道我们还需要在家坐多久,希望全人类的疫情都能尽早结束,希望我们的下一代不用再经历同样的危机。

精彩评论8

美少女AL之剑 来自手机 显示全部楼层 发表于 2020-4-18 17:15:31
挺住,尽量不要出去,口罩真的很重要

sugar 来自手机 显示全部楼层 发表于 2020-4-18 17:17:05
浏阳已经战胜了疫情。海外的浏阳人要注意保护自己。为祖国的强大感到骄傲。

宋建武 来自手机 显示全部楼层 发表于 2020-4-18 17:21:21
国内最安全 ,国外现在一点都不香了

嗨浏阳运营 来自手机 显示全部楼层 发表于 2020-4-18 17:38:52
希望能看到更多浏阳人在海外的故事
回复 支持 1 反对 0

沙漠骆驼 来自手机 显示全部楼层 发表于 2020-4-18 17:55:51
美少女AL之剑 发表于 2020-04-18 17:15
挺住,尽量不要出去,口罩真的很重要

不敢出去了

babygril 来自手机 显示全部楼层 发表于 2020-4-19 02:21:58
注意防护加油
回复 支持 1 反对 0

鹿鼎公 显示全部楼层 发表于 2020-4-20 19:15:50
好像没听太多亚洲疫情的消息。就是老美不得了

喵不语~ 显示全部楼层 发表于 2020-4-21 09:30:14
在外要注意安全啊